Núcleo Regional de Educação de Toledo
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NRE Toledo
30/05/2014
Colégio Estadual Presidente Castelo Branco (Premen) Implanta Sistema de Buffet
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O Colégio tem servido, diariamente, em torno de 600 refeições por dia, nos três períodos.
Estudantes do Colégio Estadual Presidente Castelo Branco – Premen, de Toledo, têm mais um motivo a comemorar. Além de uma alimentação saudável e de qualidade, a merenda agora é disposta em um Buffet térmico, onde cada aluno serve-se como se estivesse em um restaurante. A novidade é fruto de uma parceria firmada entre a Secretaria de Educação, através do Núcleo Regional de Educação de Toledo, e a Associação de Pais, Mestres e Funcionários – APMF do colégio. “O Estado oferta os funcionários e a Alimentação Escolar, enquanto a APMF assumiu a responsabilidade pela aquisição dos equipamentos e complementação de alguns materiais”, explica o diretor do Colégio, professor Carlos Artur Longen (Tite).
O Colégio tem servido, diariamente, em torno de 600 refeições por dia, nos três períodos. No cardápio, alimentos como arroz, feijão, verduras, hortaliças, frutas, congelados (filé de tilápia, carnes e polpa de frutas), além de industrializados, tais como leite em pó, enlatados, cereais, barras de cereais, iogurtes, doces, bolachas e sucos. Dos cinco dias da semana, em três são servidas refeições salgadas, produzidas na própria escola pelas merendeiras, e nos outros dois são servidas os demais itens do cardápios, em pautas previamente definidas.
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Uma das vantagens do sistema de Buffet é que cada estudante serve-se na quantidade adequada, de acordo com sua vontade e interesse.
Um dos principais benefícios em instalar o sistema de Buffet, segundo Tite, é despertar nos estudantes o compromisso quanto ao desperdício de alimento, pois todos podem servir-se no Buffet em quantidade adequada, de acordo com sua vontade e interesse. “Nós estamos orientando que eles sirvam-se somente o necessário, sem desperdícios e de acordo com o seu paladar”, explica. O gestor também ressalta que os estudantes aprendem noções de responsabilidade social, mantendo limpos os ambientes escolares após as refeições.
Se, por um lado, a equipe administrativa está satisfeita com o investimento, por outro, o dos alunos, só há elogios. Os colegas André Novais Istchuk e Fernando Luiz Henz comentam que todos estão gostando alimentação servida no colégio. “As merendeiras capricharam (risos), o Feijão, o arroz, o peixe, o suco fresquinho, tudo está muito gostoso. Muitas escolas não têm esse privilégio de ter um Buffet onde os alunos podem servir-se à vontade”, diz André.
Já para as merendeiras, a maior gratificação está em ver, ao fim de quinze minutos de intervalo, as cubas vazias e os estudantes satisfeitos. “Tudo que a gente faz está sendo consumido. Não há falta, nem sobra de alimentos”, relata a merendeira Elenice Marinho da Silva.
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Satisfação garantida: "As merendeiras capricharam", relatam os colegas André e Fernando. “Tudo que a gente faz está sendo consumido", relata a merendeira Elenice.