Núcleo Regional de Educação de Toledo
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NRE Toledo
30/10/2009
Projeto da Escola Estadual Graciliano Ramos Promove a Valorização da Merenda Escolar
Desde o início de setembro deste ano, a Escola Estadual Graciliano Ramos, de Santa Helena, está realizando um programa que busca melhorar a qualidade da alimentação dos alunos, incentivando o consumo da merenda escolar.
O Programa de Valorização da Merenda Escolar, atende a todas as 29 turmas da escola. O diretor da instituição, professor Vilmar de Souza, aponta os motivos que levaram a criação do programa: “vários alunos não se alimentavam com a merenda devido à falta de espaço no refeitório, inibição ou insegurança com relação aos alimentos”, afirma. Através do programa, os alunos tomam conhecimento do cardápio semanal, de forma a aprender sobre o valor nutricional da merenda. Ouvir sobre o que os alunos gostam ou não de lanchar foi outra ação que ajudou a elaborar um cardápio mais atraente, bem como reorganizar o refeitório de maneira mais aconchegantes, e convidar uma turma por dia para experimentar a merenda e indicar aos colegas de outras turmas.
A agente educacional Cacilda Inês Lermen, responsável pela merenda, diz que a iniciativa tem dado resultado “O número de refeições servidas dobrou depois que teve início este programa”. Como resultado, os alunos tem dado preferência a merenda escolar “Já emagreci quatro quilos depois que deixei de comer lanche na cantina. Quando é um lanche que gosto, prefiro a merenda da escola”, afirma o aluno João Vitor Celso, da 7ª série.
De acordo com especialistas, a alimentação saudável previne deficiências nutricionais, e protege contra doenças infecciosas, pois é rica em nutrientes que podem melhorar as defesas do organismo. A merenda escolar oferecida nos colégios do Estado do Paraná inclui alimentos com fibra, como granola e aveia, e enriquecidos com minerais como o ferro. Explicar sobre o valor nutricional dos alimentos, e ouvir os alunos na hora de preparar o cardápio, pode ensinar aos alunos e por conseqüência a comunidade escolar, que a alimentação saudável também pode ser criativa e saborosa.
![](http://www.nre.seed.pr.gov.br/arquivos/Image/toledo/site_antigo/fotos_noticias/s3010091.jpg)
Os alunos aprovaram a iniciativa...
![](http://www.nre.seed.pr.gov.br/arquivos/Image/toledo/site_antigo/fotos_noticias/s3010099.jpg)
...e as merendeiras também.
O Programa de Valorização da Merenda Escolar, atende a todas as 29 turmas da escola. O diretor da instituição, professor Vilmar de Souza, aponta os motivos que levaram a criação do programa: “vários alunos não se alimentavam com a merenda devido à falta de espaço no refeitório, inibição ou insegurança com relação aos alimentos”, afirma. Através do programa, os alunos tomam conhecimento do cardápio semanal, de forma a aprender sobre o valor nutricional da merenda. Ouvir sobre o que os alunos gostam ou não de lanchar foi outra ação que ajudou a elaborar um cardápio mais atraente, bem como reorganizar o refeitório de maneira mais aconchegantes, e convidar uma turma por dia para experimentar a merenda e indicar aos colegas de outras turmas.
A agente educacional Cacilda Inês Lermen, responsável pela merenda, diz que a iniciativa tem dado resultado “O número de refeições servidas dobrou depois que teve início este programa”. Como resultado, os alunos tem dado preferência a merenda escolar “Já emagreci quatro quilos depois que deixei de comer lanche na cantina. Quando é um lanche que gosto, prefiro a merenda da escola”, afirma o aluno João Vitor Celso, da 7ª série.
De acordo com especialistas, a alimentação saudável previne deficiências nutricionais, e protege contra doenças infecciosas, pois é rica em nutrientes que podem melhorar as defesas do organismo. A merenda escolar oferecida nos colégios do Estado do Paraná inclui alimentos com fibra, como granola e aveia, e enriquecidos com minerais como o ferro. Explicar sobre o valor nutricional dos alimentos, e ouvir os alunos na hora de preparar o cardápio, pode ensinar aos alunos e por conseqüência a comunidade escolar, que a alimentação saudável também pode ser criativa e saborosa.
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Os alunos aprovaram a iniciativa...
![](http://www.nre.seed.pr.gov.br/arquivos/Image/toledo/site_antigo/fotos_noticias/s3010099.jpg)
...e as merendeiras também.