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NRE Cascavel
14/05/2018
Aula prática de Ciências avalia quantidade de Vitamina C nos alimentos
Será que sabemos a quantidade de Vitamina C dos alimentos? E os alimentos industrializados possuem realmente a quantidade de Vitamina C prometida?Segundo a professora Raissa Carolina Gallego , do Colégio Estadual Padre Carmelo Perrone, em Cascavel, o teste de Vitamina C é uma maneira simples de verificar a quantidade de Vitamina C nos alimentos, utilizando materiais e reagentes de baixo custo e acessíveis. Neste experimento, verificou-se que o alimento in natura, suco de fruta espremido na hora, tem maior teor de Vitamina C em relação aos sucos artificiais, que contêm quantidades irrisórias de Vitamina C, contrariando o que as indústrias de alimentos divulgam nas embalagens.
O teste baseia-se em uma reação química que ocorre entre o iodo e o ácido ascórbico (vitamina C). A adição de iodo à solução amilácea (água + farinha de trigo ou amido de milho) provoca uma coloração azul intensa no meio, devido ao fato de o iodo formar um complexo com o amido. Devido a propriedade antioxidante, a vitamina C promove a redução do iodo a iodeto (I-), que é incolor quando em solução aquosa e na ausência de metais pesados. Desta forma, nas reações em que a solução fica incolor, maior quantidade de Vitamina C o alimento possui.
Fonte: Assessoria de Comunicação / NRE Cascavel