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Núcleo Regional de Educação de Toledo

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NRE Toledo

28/06/2017

AGRICULTURA FAMILIAR: FOMENTO NA MERENDA ESCOLAR DO PARANÁ

Com a publicação da Lei 11.947/2009, e a obrigatoriedade de que estados e municípios devem utilizar no mínimo 30% dos recursos repassados pelo Governo Federal na compra de gêneros advindos da agricultura familiar, a alimentação escolar em todo o país passou a contar com um novo cenário, promovendo a Educação Nutricional, incentivando e priorizando o consumo dos alimentos ofertados pela Agricultura Familiar, utilizando cardápios variados.

A aquisição dos alimentos por meio de Chamada Pública, ocorre mediante uso de sistema eletrônico para seleção, homologação e classificação, das propostas de venda elaboradas pelas cooperativas e associações representantes dos agricultores familiares.

O Núcleo Regional de Educação - NRE Toledo, assinou, na manhã de hoje, 28/06/17, os contratos no valor de R$ 1.171.794,45 contemplando seis cooperativas: ADAF (Associação Diamantense da Agricultura Familiar) – Diamante do Oeste, AAFO (Associação Municipal de Agricultores 1º de Maio) – São José das Palmeiras, COFATOL (Cooperativa de Agricultores Familiares de Toledo) - Toledo e COPERFAM (Cooperativa Agroecológica e da Indústria Familiar) – Quatro Pontes, COOFAMEL (Cooperativa Agrofamiliar Solidária dos Apicultores as Costa Oeste do Paraná) – Santa Helena, APONG (Associação dos Produtores Orgânicos e Naturais de Guaíra) – Guaíra.

Semanalmente, as Escolas Estaduais passam a receber produtos frescos que incluem frutas, hortaliças, legumes, tubérculos, temperos, leite, iogurte, panificados (pães, cucas/ bolos, bolachas caseiras), filé de Tilápia, sucos (polpa de frutas congeladas) e complementos (geleias e doces) feijões e cereais.

Foram incluídas as APEDs do Municípios de Guaíra, Marechal Cândido Rondon, Toledo e APED- CENSE Toledo, para receber frutas in natura, lácteos, panificados e complementos. E, a APED do Município de Terra Roxa, receberá panificados e complementos. Segundo a Secretária de Educação, Ana Seres: "[...] o processo de aprendizagem é facilitado quando os estudantes estão bem alimentados, recebendo refeições nutritivas."

O Professor Léo Inácio Anschau, Chefe do NRE Toledo enfatizou que "[...] enquanto gestores públicos temos que fazer a nossa parte, unindo forças, porque lá na Escola tem feito diferença o Estudante receber uma alimentação saudável. E o Paraná é o único estado que utiliza 30% da Merenda Escolar para comprar da Agricultura Familiar. Em 2011 tínhamos uma Cooperativa. Hoje estamos assinando contrato com seis Cooperativas."


Fonte: Márcia Regina Ciambroni NRE Toledo

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